Halaman

Senin, 27 Januari 2014

Bakso Sapi

Bahan untuk membuat bakso sapi

  • 600 gram daging sapi segar, dipotong kecil
  • 4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 250 gram es serut
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 125 gram tepung sagu

Bahan kuah untuk membuat bakso sapi

  • 1.500 gram tulang sapi
  • 5.000 ml air
  • 4 tangkai seledri, diikat
  • 4 batang daun seledri, diikat
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 2 biji peka
  • 7 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 50 gram bawang merah goreng

Bahan sambal untuk membuat bakso sapi

  • 6 buah cabai merah besar, direbus
  • 25 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 biji bawang merah
  • 250 ml air
  • ½ sendok teh garam
Semua bahan sambal dihaluskan.

Bahan pelngkap untuk membuat bakso sapi

  • 250 gram mie putih (kwe tiau)
  • 250 gram mi telur, diseduh
  • 1 ikat sawi keriting, bersihkan, potong ukuran sedang.

Bahan taburan untuk membuat bakso sapi

  • 3 tangkai seledri, diiris halus
  • 3 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 sendok makan bawang putih goring dengan minyaknya.

Cara membuat bakso sapi

  1. Untuk bulatan baksonya : campur daging yang sudah dipotong kecil ditambahkan garam giling sampai halus.
  2. Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Untuk kuah baksonya : rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  8. Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar