Bahan untuk membuat bakso sapi
- 600 gram daging sapi segar, dipotong kecil
- 4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 250 gram es serut
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 125 gram tepung sagu
Bahan kuah untuk membuat bakso sapi
- 1.500 gram tulang sapi
- 5.000 ml air
- 4 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun seledri, diikat
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 biji peka
- 7 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
Bahan sambal untuk membuat bakso sapi
- 6 buah cabai merah besar, direbus
- 25 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih
- 5 biji bawang merah
- 250 ml air
- ½ sendok teh garam
Semua bahan sambal dihaluskan.
Bahan pelngkap untuk membuat bakso sapi
- 250 gram mie putih (kwe tiau)
- 250 gram mi telur, diseduh
- 1 ikat sawi keriting, bersihkan, potong ukuran sedang.
Bahan taburan untuk membuat bakso sapi
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 5 sendok makan bawang putih goring dengan minyaknya.
Cara membuat bakso sapi
- Untuk bulatan baksonya : campur daging yang sudah dipotong kecil ditambahkan garam giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk,
bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Untuk kuah baksonya : rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar