Halaman

Senin, 27 Januari 2014

Ice Cream Cake Zebra


Bahan Ice Cream Cake Zebra :
  • 2 kotak es krim rasa chocolate
  • 2 bungkus Nabisco chocolate wafers, bisa juga pakai OREO Cookies 3 bungkus, yang full cream dan bagian tengahnya jangan dibuang) 
  • 2 kotak es krim rasa vanilla
  • 1/2 cup kacang pecan, atau bis juga pakai kacang walnut atau bisa juga pake kacang mete yang dirajang kasar-kasar 
  • Sponge cake coklat
  • 1 batang "dark chocolate"
  • kardus plastic
  • kertas roti

Cara  membuat Ice Cream Cake Zebra
  • Potong kardus plastic ukuran kira-kira 40cmx40cm atau besarnya bisa disesuaikan dengan selera kita, lalu sisihkan. 
  • Potong kertas roti ukuran kira-kira 160cmx20cm, sisihkan.
  • Letakkan kardus diatas cookie sheet, lalu letakkan sponge cake coklat pada dasar kardus plastik.
  • Oleskan selapis coklat es krim diatas cake, atur dan jajar-jajar coklat wafers miring, atau taruh kombinasi Oreo cookies diatas cake dan taro wafers ditengahnya sampe penuh; 
  • Karena didasarnya udah ada ice creamnya cookies/wafers ini akan lengket pada cake, kalau pakai wafers  jajarkan seperti menyusun batu bata, atur sejajar lurus, lalu ganti miring keatas. Hal ini akan menjadi dasar ice cream cake ini.
  • Masukkan chocolate and vanilla ice creams dalam microwave sampai lumer .kira-kira 15 detik.  Kocok kedua ice cream ini sampai tercampur rata.
  • Bila tidak ada Microwave, bisa langsung dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi, campuran kedua es krim ini jadinya kalau sudah mengeras di freezer akan terasa seperti busa es krim
  • Campuran kedua es krim jadi akan berwarna coklat muda seperti warna butter-scotch ato warna caramel. Semirkan diatas cookies/wafers yang dijajar-jajar tadi, tumpukan selapis kocokan campuran es krim coklat+vanilla pada lapisan kedua kira-kira setebal 3 cm lalu masukkan lagi ke freezer sekitar 30 menit..
  • Ulangi lagi proses diatas, jajar-jajar wafers/oreo cookies sampai memenuhi tumpukan pertama (cake+ice cream). Masukin lagi ke freezer sampai wafers jadi lengket dan mengeras ke es krimnya kira-kira sekitar 30 menit.
  • Kocok es krim vanilla, kali ini dengan kecepatan rendah agar mudah dilapiskan lalu oles-oles diatas wafers, masukkan lagi kardus kedalam freezer..
  • Ulangi lagi proses diatas tadi tapi kali ini dengan es krim coklat, setelah itu bergantian pakai ice cream rasa vanilla (warna putih) sampe ice cream dan wafers habis, sampai tinggi-nya sesuai selera kamu. Sekali lagi harus sabar keluar masuk freezer.
  • Terakhir potong sisa es krim yang meluber keluar, potong dan rapikan pinggirannya dengan menggunakan "serrated-knife" (pisau yang untuk potong roti yang pinggirannya bergerigi) sampe rapi betul. 
  • Bungkus pinggiran es krim cake ini dengan kertas roti mengelilingi keseluruhan es krim cake ini sampe tertutup full, sematkan selotip agar tidak gampang lepas kalo kena air. Lalu simpan dalam freezer.
  • Lelehkan dark chocolate di dalam "double-boiler", kalau tidak ada panci "double-boiler": *cara lain-nya--> didihkan sedikit air dalam panci, kecilkan api lalu masukkan batangan coklat didalam mangkuk anti pecah diatas air mendidih tadi, aduk pelan-pelan sekitar 5-10 menit sampe coklat meleleh abis.. Angkat dan tunggu sampe agak dingin tapi masih cair.
  • Angkat es krim cake dari freezer, tuangi coklat leleh yang udah mendingin dan segera taburi rajangan nuts/pecan/walnut atau rajangan kacang mete diatas olesan coklat selagi coklatnya masih leleh.
  • Kali ini harus tunggu sekitar 1 1/2 jam-an..sampe mengeras betul, sementara itu bisa ditinggal.
  • Cara menghidangkan: angkat kardus, buka selotipnya, buka kertas rotinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar